Признаки и лечение рака мочевого пузыря

К сожалению, в современном мире ни один человек не застрахован от неожиданного развития онкологического заболевания. Патологический бесконтрольный рост и деление клеток нашего организма могут вызвать различные факторы: ультрафиолетовое излучение, радиация, химическое загрязнение и канцерогены, курение, злоупотребление алкоголем. В данной статье речь пойдет о раке мочевого пузыря – симптомах, признаках, стадиях, диагностике и лечении этого тяжелого недуга. Согласно мировой статистике, рак одного из основных органов мочевыделительной системы ежегодно выявляется у 75 тысяч человек, из которых около 15-ти тысяч пациентов вылечить не удается и всё заканчивается летальным исходом. Причем у мужчин данный тип онкологии диагностируется в 3 раза чаще, чем у лиц женского пола. По-видимому, это объясняется тем, что многим мужчинам приходится заниматься тяжелым физическим трудом и они больше подвержены вредным привычкам. Кроме того, из-за анатомических структурных особенностей мочевыделительной системы, у представителей сильного пола часто происходит застой мочи.

Причины развития

Общеизвестно, что мочевой пузырь, наряду с почками, мочеточниками, сфинктерами, мочеиспускательным каналом, входит в состав системы, которая обеспечивает накопление и выведение мочи из организма человека. Он представляет собой полый мышечный орган наподобие мешка, стенки которого выстланы гладкой мускулатурой, способной растягиваться для хранения поступающей мочи и сокращаться при его опорожнении. Онкология развивается из-за того, что клетки внутренней оболочки мочевого пузыря вдруг перестают упорядоченно обновляться, а начинают мутировать, делиться и патологически разрастаться. Почему это происходит? Специалисты пока не находят подтверждающих связей между развитием этого заболевания и наследственной предрасположенностью, поэтому выделяют ряд других факторов, увеличивающих вероятность возникновения рака мочевого пузыря.

К первой группе риска следует отнести людей, постоянно контактирующих с различными химикатами – растворителями, красителями, ароматическими аминами, анилином, бензолом и др. Несмотря на то, что почки фильтруют основную часть вредных веществ, многие из них всё равно попадают в мочевой пузырь и негативно воздействуют на его внутреннюю оболочку. Поэтому у людей, постоянно имеющих контакт с красками, лаками, резиной, у служащих химчисток, а также работающих на полиграфических и текстильных предприятиях, вероятность образования злокачественной опухоли в этом органе значительно повышается.

Атипичное бесконтрольное деления клеток может быть следствием различных инфекционных воспалительных процессов, особенно если они перерастают в хроническую стадию. Примером может служить такое распространенное заболевание, как цистит. При его хроническом течении стенки мочевого пузыря постоянно находятся в воспаленном состоянии и повреждаются. Это нередко является пусковым механизмом патологической мутации клеток. Кроме того, замечено, что довольно часто рак мочевого пузыря возникает у людей, которым поставлен диагноз «шистосомоз» – хроническое паразитарное поражение мочеполовой системы, вызываемое тропическими гельминтами (плоскими червями) шистосомами. Наибольшее распространение данная инфекция получила в африканских и ближневосточных странах.

Третьим провоцирующим фактором развития этой патологии является общепризнанный бич современности – курение. Значительная часть никотина, табачных смол и канцерогенов выводится из организма через мочевыделительную систему. Доказано, что все эти вредные вещества способны не только повредить слизистую оболочку стенок мочевого пузыря, но также изменить структуру ДНК клеток и вызвать рак.

Если учесть, что кроме химических веществ, одной из основных причин непредсказуемой мутации клеток является радиация, то высокому риску возникновения вторичной злокачественной опухоли подвержены люди, которым ранее уже были назначены процедуры химиотерапии и радиотерапии (облучение). В частности, замечено, что нередко рак мочевого пузыря диагностируют у больных, прошедших лечение препаратом Циклофосфамид. Этот противоопухолевый медикамент имеет сложную химическую структуру и назначается пациентам при раке яичников и молочной железы, лимфосаркоме, нефротическом синдроме, а также при таком распространенном аутоиммунном заболевании, как ревматоидный артрит. О данной негативной особенности препарата даже указано в инструкции к его применению.

Наконец, опять же согласно статистике, рак мочевого пузыря наиболее часто возникает у пожилых людей, перешагнувших 60-летний рубеж жизни. Это неудивительно, поскольку в пожилом возрасте организм стареет, снижается иммунитет и человек становится уязвимым для различных недугов. Взаимодействие работы разных типов клеток существенно ухудшается, из-за чего любое воспаление может стать причиной развития онкологического заболевания.

Признаки

Основное коварство данной патологии заключается в том, что первые признаки рака мочевого пузыря проявляются незначительно, либо полностью отсутствуют. Поэтому, следует насторожиться, если вдруг начинают наблюдаться частые позывы к мочеиспусканию (через каждые час-два), особенно в ночное время. Также поводом для беспокойства является ситуация, когда человек чувствует, что его мочевой пузырь наполнен, но быстро и полностью он его опорожнить не может. Приходится некоторое время ждать, причем начавшийся затем процесс мочеиспускания проходит прерывисто, толчками, малыми дозами. Складывается впечатление, что что-то мешает, стоит какой-то барьер, не позволяющий спустить мочу. Конечно, такую ситуацию могут вызвать аденома (доброкачественная опухоль) или камни в мочевыделительной системе, но также не исключено и развитие злокачественного новообразования. При подобного рода проявлениях необходимо как можно скорее записываться на прием к урологу, поскольку неполадки в работе системы мочевыделения уже становятся заметны.

Симптомы

Для тех, кто игнорирует посещение врача при первых признаках заболевания, следует отметить, что симптоматика рака мочевого пузыря крайне дискомфортная, а порой и очень тяжелая, требующая незамедлительного вызова скорой помощи. Основной симптом данной патологии – кровь в моче (гематурия). Кровяные выделения могут появляться как периодически, так и постоянно. Помимо развития анемии (из-за значительной потери крови), не исключено образование крупных кровяных сгустков. Они способны закупорить мочеиспускательный канал и тогда процесс самостоятельного опорожнения мочевого пузыря станет невозможным. Нередко гематурия сопровождается болью различной интенсивности внизу живота, в боку или пояснице. У больного появляется страх, он испытывает упадок сил, возникает слабость, повышается температура тела (до 37,0 – 37,5°). В таких ситуациях без профессионального медицинского вмешательства уже никак не обойтись.

Диагностика

Итак, если человек заботится о своем здоровье, то при первых признаках сбоя в работе мочевыделительной системы он идет к урологу – специалисту в данной области здравоохранения. Врач выслушает больного, задаст вопросы по поводу характера его жалоб и, первым делом, направит пациента на сдачу анализов мочи и крови. Лабораторное исследование мочи при раке мочевого пузыря в большинстве случаев показывает наличие примесей крови. Также с помощью этого диагностического метода можно обнаружить присутствие инфекции. Общий анализ крови выявляет лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов и признаки анемии. Но самой показательной процедурой является биохимическая сдача крови на онкомаркеры – выявление антигенов различной этиологии, свидетельствующих о развитии онкологического процесса.

Затем пациенту дают направление для проведения ультразвукового исследования (УЗИ) мочевого пузыря. Данный метод диагностики дает возможность определить непосредственное месторасположение злокачественного новообразования и степень распространения опухолевого процесса. Хотя УЗИ не всегда эффективно: ультразвук иногда не может выявить опухоль маленького размера, особенно у тучных людей.

Пожалуй, самым информативным способом обнаружения раковой опухоли является цистоскопия, позволяющая визуально исследовать внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Для этой процедуры используют цистоскоп – тонкую трубочку, оснащенную миниатюрной видеокамерой и подсветкой, которую вводят в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Преимущество данного метода заключается в том, что изображение новообразования выводится на компьютерный монитор и в случае обнаружения опухоли можно взять частицу ткани для трансуретральной биопсии – ее исследования под микроскопом. Иногда дополнительно назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография с введением контрастного вещества, но все-таки именно биопсия дает полную картину происходящего, позволяет выявить размер, структуру, локализацию опухоли и стадии ее развития. Это очень важная диагностическая процедура, ведь от правильного диагноза будет зависеть дальнейший план лечения.

Стадии

Не секрет, что раковая опухоль всегда развивается постепенно. Поэтому в медицинском сообществе принято выделять одну начальную нулевую стадию (некоторые специалисты называют ее предраковой) и 4 основные стадии рака мочевого пузыря.

  • 0 стадия. Для нулевой стадии характерно появление в моченакопительном органе аномальных клеток и формирование карциномы (опухоли злокачественного типа), которая не прорастает в стенки пузыря и даже не затрагивает его слизистый слой. Классификация основных стадий отражает степень прогрессирования, разрастания и распространения патологического образования.
  • 1 стадия. При 1-й стадии опухоль прорастает только в слизистый и подслизистый слой пузыря.
  • 2 стадия. При 2-й стадии опухоль распространяется в мышечный слой органа.
  • 3 стадия. При 3-й стадии достигает жировых прослоек и начинает метастазировать в расположенные вблизи органы (у мужчин – в предстательную железу, у женщин – в матку).
  • 4 стадия. 4-я стадия самая страшная – это неоперабельный рак. Опухоль поразила лимфатические узлы, близлежащие органы и дала метастазы не только в отдаленные участки организма (например, печень или легкие), но и затронула костные структуры.

Учитывая, что данная патология чаще всего выявляется случайно (неспецифические первые признаки), преимущественно при появлении гематурии, специалисты настоятельно рекомендуют людям старше 50-ти лет обязательно проходить плановые диспансеризации.

Лечение

Безусловно, как и при любом онкологическом заболевании, раковую опухоль в мочевом пузыре необходимо удалять. Одновременно с этим показан прием противораковых медикаментов (химиотерапия), проведение радиотерапии (облучение) и иммунотерапия (введение в пораженный орган вакцины БЦЖ). Цель назначения химиотерапевтических препаратов: полное уничтожение раковых клеток, либо замедление их роста и предотвращение метастаз. При радиотерапии производится физическое воздействие на опухоль ионизирующим излучением, которое повреждает ДНК и нарушает процесс неконтролируемого деления атипичных клеток. Введение в мочевой пузырь вакцины БЦЖ стимулирует иммунный ответ организма на борьбу со злокачественным образованием. Конечно, выбор лечебной методики зависит от стадии болезни, размера опухоли и скорости ее роста.

Так, при нулевой стадии (формирование карциномы) и 1-й стадии (ее прорастание в слизистый слой), помимо химиотерапии и иммунотерапии, проводится малоинвазивная (трансуретральная) операция по удалению опухоли. Резекцию новообразования в мочевом пузыре осуществляют через мочеиспускательный канал. Прогноз на выздоровление (пятилетняя выживаемость) составляет: при нулевой стадии – 98%, при 1-й стадии – 88%.

В случае диагностирования 2-й или 3-й стадии заболевания распространение онкоклеток затрагивает уже более глубокие структуры тканей, поэтому без полостной операции по полному удалению мочевого пузыря (цистэктомии) никак не обойтись. Если опухоль уже начинает метастазировать, то вместе с пузырем приходится удалять и близлежащие органы. До и после хирургического вмешательства проводится химиотерапия. Прогноз на выздоровление при 2-й стадии – 63%, при 3-й стадии – 46%.

Поскольку 4-я стадия сопровождается поражением лимфоузлов с глубокими метастазами и считается неоперабельным раком, то резекция опухоли и цистэктомия уже бесполезны. Больному назначают прием противораковых средств (Винбластина, Метотрексата, Цисплатина и др.), иногда радиотерапию, однако весь лечебный процесс направлен только на замедление развития рака, облегчение состояния человека и продление срока его жизни. Прогноз пятилетней выживаемости крайне низок – всего 15%.

Несколько слов о питании

Организация питания при онкологическом поражении внутренних органов всегда очень важна, независимо от стадии болезни. В первый день после цистэктомии пациенту запрещено не только принимать пищу, но и даже пить воду. Подпитка организма всеми необходимыми витаминами и минералами осуществляется через внутривенную капельницу. В дальнейшем разрабатывается питательный рацион, исходя из индивидуального состояния больного. Основные рекомендации: отказаться от пищи животного происхождения (особенно от мясных изделий), жареных и копченых блюд и отдавать предпочтение продуктам с высокой концентрацией клетчатки. Приветствуется употребление помидоров, моркови, красного болгарского перца, тыквы, хурмы, в которых содержится сильный растительный антиоксидант ликопин, подавляющий рост онкологических клеток. Питаться необходимо часто, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день.

Заканчивая разговор о раке мочевого пузыря – симптомах, признаках, стадиях, диагностике и лечении данного онкозаболевания, следует отметить, что оно может давать рецидивы – вторичное развитие нового ракового очага. Поэтому даже после успешного избавления от опухоли очень важно регулярно посещать наблюдающего врача.

Комментарии