Важные вопросы об уходе за недоношенными детьми
В России рождается около 110 000 недоношенных детей в год. Кто-то из них появился на свет на 36-й неделе беременности, а кто-то гораздо раньше. Кто-то весил 2000 г, а кто-то едва превысил отметку в 1000 г. Неудивительно, что «ранний» малыш с первых секунд жизни нуждается в особенном уходе.
Если в отделении интенсивной терапии для новорожденных за крохой ухаживает команда неонатологов, то, попав домой, малыш, его здоровье и развитие оказываются полностью в руках родителей.
Какие особые условия создают малышам в отделении интенсивной терапии и как мамы и папы могут помочь развитию недоношенного малыша дома?
Какие условия создают недоношенным малышам в отделении интенсивной терапии?
Отделение интенсивной терапии медицинских учреждений имеет первостепенное значение в обеспечении быстрого развития и адаптации недоношенных малышей. Это и предоставление основной помощи в росте малыша, и специальные процедуры, и дальнейшее сведение к минимуму неблагоприятных условий, которые могут вызывать стресс и мешать полноценному развитию ребенка.
Из реанимации в отделение интенсивной терапии недоношенный малыш переводится, когда ему уже не требуется аппарат искусственной вентиляции легких. Ребенок помещается в кювез или – при более благоприятном течении – в специальную подогреваемую люльку.
Кювез оборудован таким образом, чтобы создать индивидуальный микроклимат для маленького пациента. С помощью специальных окошек (обычно их четыре – по две с каждой стороны) специалисты имеют возможность подавать увлажненный и подогретый воздух, обеспечить подачу дополнительного кислорода, поддерживать необходимую постоянную температуру (чаще всего для детей свыше 1000 г это 32 °С) и уровень влажности воздуха (60-70 %), подвести датчики от различных аппаратов (в постоянном режиме измеряются температура тела крохи, его артериальное давление, пульс, частота дыхания). Также измеряется уровень насыщения крови кислородом, проводится снятие электрокардиограммы (при необходимости – в постоянном режиме).
В случае если в какой-то момент происходит сбой одной из программ или же показатели ребенка отклоняются от нормы, устройство подает сигнал тревоги.
Пробудет ваш малыш в отделении интенсивной терапии несколько часов, дней или недель – решает врач на основании показателей состояния здоровья ребенка. Пребывание в кювезе крох с массой тела до 1500 г обычно ограничивается 1-2 неделями, детей с массой до 1750 г – 6-8 днями.
После того как ребенок перестанет нуждаться в проведении интенсивной терапии, он будет переведен в отделение для недоношенных детей, где специалисты продолжат проводить мероприятия по выхаживанию малыша.
Для недоношенных детей очень важны специальные средства гигиены, которые помогут сделать адаптацию более комфортной и обеспечат лучшие условия для дальнейшего развития ребенка.
Одноразовый подгузник для недоношенных деток – это одно из таких важнейших средств гигиены, которое должно быть приспособлено под размеры крохи и особенности его чувствительной кожи.
Pampers был первым из числа международных брендов, который в 2002 году представил на рынке США специальные подгузники для недоношенных деток весом менее 2300 г.
К настоящему времени существует уже целый размерный ряд подгузников Pampers Preemie Protection, которые подойдут даже экстремально недоношенным малышам весом менее 800 г.
В этом году в России бренд Pampers совместно с благотворительным фондом «Фонд продовольствия «Русь»» реализовал благотворительную программу для недоношенных детей и безвозмездно передал 11 ведущим перинатальным центрам в разных городах страны более 1 300 000 специальных подгузников для недоношенных Pampers Preemie Protection*.
Когда врач увидит положительную динамику и поймет, что малыш окреп и набрал массу тела примерно до 2200-2500 г, он хорошо и самостоятельно ест (активно сосет либо грудь, либо бутылочку), активно набирает вес, может быть принято решение о выписке домой.
Но это не значит, что меры по его восстановлению могут быть прекращены. Дома родители должны организовать условия и уход, которые помогут крохе как можно быстрее адаптироваться, расти и набираться сил.
Как грамотно организовать крохе сон?
Дети, появившиеся на свет в срок, с рождения до трех месяцев проводят во сне примерно 16-18 часов в сутки. Недоношенным малышам для восстановления сил требуется еще больше времени.
Дело в том, что мозг «раннего» крохи все еще находится в стадии формирования. Именно мозг в ответе за то, чтобы у ребенка налаживался механизм взаимодействия со всем телом и чтобы психомоторные функции выполнялись правильно. Недоношенный ребенок прикладывает к этому много усилий, поэтому не может в полной мере откликаться на прикосновение родителей, быстро просыпаться, бодрствовать столько, сколько это делают обычные дети.
Рожденные раньше срока дети затрачивают много энергии на защиту от воздействия окружающей среды, на поглощение, переработку и усваивание пищи, на рост и развитие.
Именно поэтому качественный сон для них жизненно важный фактор.
Постарайтесь создать ребенку максимально комфортные условия для отдыха. Для люльки выберите самое тихое место в квартире – резкие и громкие звуки ребенку ни к чему. Также недоношенному младенцу бывает непросто выносить яркий свет, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в помещении регулировался уровень освещения.
Что касается предметов для сна, тут на помощь родителям может прийти вязаная игрушка-осьминог.
Считается, что младенец воспринимает щупальца вязаного осьминога как нечто напоминающее пуповину. В компании с такой игрушкой он чувствует себя более комфортно и защищенно. Не забывайте только беречь игрушку от пыли, обрабатывать ее антисептиками.
Как соблюдать температурный режим?
Родившийся раньше срока малыш не может похвастаться хорошей терморегуляцией. Поэтому для его выхаживания и развития требуется соблюдение определенного температурного режима. Также необходим доступ свежего воздуха в помещение и его достаточное увлажнение.
Если в инкубаторах, где недоношенный малыш находился какое-то время, в зависимости от ряда факторов (возраст ребенка, степень его незрелости) поддерживается температура 32–36 °С, а уровень влажности может регулироваться с 90 % до 60 %, то в детской комнате должно быть прохладнее.
В детской комнате рекомендуется поддерживать температуру около 24-26 °С. При этом важно несколько раз в сутки проветривать помещение.
Чтобы крохе было тепло и комфортно в люльке, туда кладут грелку. А самого недоношенного малыша одевают так, чтобы минимум поверхности его тела соприкасалось с воздухом (подойдут кофточка с капюшоном, хлопковые «варежки», носочки).
Что касается прогулок на свежем воздухе, то начиная с 2-3-месячного возраста зимой на улице можно проводить до двух часов с день (в случае если температура воздуха не ниже -10 °С).
Главное правило – не перегревать ребенка, так как на перегревание организм реагирует хуже, чем на холод.
Как подобрать для ребенка подгузник?
Выбор подгузников для домашнего использования после выписки не менее важен, поэтому обратить внимание необходимо на следующие параметры:
- Безопасность и мягкость материалов. Подгузники Pampers изготовлены из высококачественных материалов, которые проходят многочисленные контроли качества.
- Размер. Очень важно подобрать правильный размер подгузника: слишком большой размер приведет к протеканиям, слишком маленький будет давить и натирать, а также плохо впитывать.
- Впитывающие свойства. Подгузник должен безукоризненно выполнять свою основную функцию – сохранять сухость малыша, а также впитывать жидкий стул, чтобы и без того нежная кожа ребенка не соприкасалась с массами, вызывающими раздражение. В Pampers Pro Care есть специальная поверхность-сеточка, которая впитывает и «запирает» жидкий стул.
- Вырез для пупка будет полезен для малышей, у которых еще не зажила пупочная ранка.
- Индикатор влаги, который сообщит вам, что пришло время поменять подгузник.
- Дополнительные компоненты для ухода за кожей. Уникальный лосьон, который есть в подгузниках Pampers, создает защитный слой, предотвращающий контакт кожи малыша с влагой. Клинические исследования показали, что подгузники с лосьоном поддерживают здоровое состояние кожи гораздо лучше обычных подгузников.
Как организовать для малыша гигиенические процедуры?
К водным процедурам можно приступать только после получения разрешения от педиатра. Обычно температура воды, в которой купают недоношенных, не меньше 37 °С. По рекомендации врача в ванночку могут быть добавлены травы.
Ежедневное мытье косметическими средствами новорожденному не показано, так как сальные и потовые железы, загрязняющие кожу и волосы, у грудных детей не функционируют.
Имейте в виду, что кожа ребенка, родившегося раньше срока, чрезвычайно нежная (в ней практически отсутствует жировой слой). Поэтому следует особое внимание уделить выбору безопасной косметики для малыша, а также материалам, из которых изготовлены полотенца, постельное белье, одежда.
Выбирайте щадящие мягкие влажные салфетки, которые не нарушат естественный pH чувствительной кожи малыша.
Следите, чтобы в составе детской моющей косметики не было лаурилсульфата натрия (SLS), лауретсульфата натрия (SLES), аммониума лаурила сульфата (ALS), лаурета сульфата аммония (ALES). Эти вещества способны сводить на нет защитные свойства кожи.
При выборе одежды для крохи обратите внимание, чтобы она была изготовлена из натуральных материалов. Важно, чтобы швы на распашонках, ползунках и кофточках были направлены наружу.
Как «расшифровать» знаки, которые подает ребенок?
Зевота, пробуждение, изменение оттенка кожи, участившееся дыхание, резкие или, наоборот, слишком медленные движения, крик, негативные эмоции – все это не что иное, как знаки, с помощью которых ребенок пытается донести до родителей информацию о своем самочувствии и потребностях.
Родителям недоношенных детей особенно важно понимать своего кроху и уметь «расшифровывать» знаки, которые он подает.
Нельзя допускать, чтобы такой ребенок сильно уставал.
Так, например, потребность в отдыхе ребенок может демонстрировать с помощью резких движений и подергиваний, икоты или частой зевоты, изменения частоты дыхания. Также признаками стресса могут быть необоснованная капризность ребенка на протяжении довольно продолжительного периода или потуги, напоминающие процесс опорожнения кишечника.
И, напротив, заинтересованность и сосредоточенность крохи на окружающих предметах (игрушки, пустышка, собственные ручки, ножки), плавные движения, спокойное дыхание, ровный цвет кожи говорят о том, что ребенок нормально развивается и готов познавать мир.
Как тактильно контактировать с ребенком?
Страх дотрагиваться до новорожденного чада и брать его на руки – нормальная ситуация для каждого родителя. Но когда речь идет о недоношенном ребенке, который гораздо меньше детей, родившихся в срок, опасения усиливаются в разы. Но бояться нечего!
Контакт «кожа к коже» с недоношенным ребенком называется «методом кенгуру», способствующим развитию импритинга – созданию особой связи между малышом и родителем. Доказано, что подобная практика благотворно воздействует на кроху.
«Сеанс», когда ребенок, одетый только в подгузник или полностью голый, лежит на обнаженной груди мамы или папы, оказывает серьезный терапевтический эффект на малыша:
- Ребенок успокаивается и чувствует себя в безопасности, как детеныш в «сумке» кенгуру, потому что за время нахождения в утробе малыш привык к сердцебиению, голосу мамы. А качественный глубокий сон позволяет крохе быстрее расти и развиваться;
- Сердечный ритм, дыхание ребенка, температура тела синхронизируются с родителем. Таким образом, эти процессы нормализуются (например, материнская грудь может становиться холоднее, если у ребенка повышается температура);
- Контакт с родительской грудью и исходящее от нее тепло позволяют недоношенным детям экономить калории на согревании собственного тела. Это положительно сказывается на динамике набора веса;
- Нормализованное (глубокое и размеренное) дыхание позволяет ребенку в необходимом объеме потреблять кислород, что положительно сказывается на развитии мозга малыша и наборе веса;
- Контакт «кожа к коже» позволяет ребенку получить от родителей полезные микроорганизмы, которые повышают его иммунитет;
- Недоношенный ребенок, который часто контактирует с материнской грудью, проявляет больший интерес к кормлению. Это помогает наладить лактацию и впоследствии снизит риск развития возможной послеродовой депрессии.
Получив от врача одобрение применять «метод кенгуру», позаботьтесь о правильной организации этого процесса:
- Родителям лучше использовать одежду, которая без усилий расстегивается на груди. Можно использовать особые модели «кенгуриной одежды» – она предусматривает возможность быстрого доступа ребенка к телу мамы или папы;
- Мамам рекомендуется снимать бюстгальтер. Малыш может оставаться в подгузнике (отдавайте предпочтением специальным моделям, разработанным для недоношенных детей), шапочке. По желанию родители могут накрыть его спинку своей одеждой или краем пеленки. Следите за тем, чтобы в это время вы видели лицо ребенка;
- Для «сеанса» выберите самую тихую комнату с приглушенным освещением. Это поможет расслабиться и родителю, и малышу.
Устраивайте «сеансы» минимум четыре раза в неделю по одному часу.
Увеличивайте продолжительность и частоту, если малышу нравится процесс, а врачи подтвердят, что противопоказаний не имеется.
Главное – помните: ваш позитивный настрой, любовь и регулярные занятия с малышом будут способствовать его развитию, и уже через несколько месяцев «торопыжка» догонит своих сверстников.
Комментарии
Отправить комментарий